Научные исследования в музее

Основные направления научных исследований в музее:

Музей исследует и изучает историю Шкловщины с древнейших времен (археология) и до современности (события новейшей истории). Наиболее интересными научными исследованиями являются периода ВКЛ и Речи Посполитой. Археологические коллекции, измеряющиеся тысячами единиц, позволяют реконструировать замковую культуру Шкловского замка 16-17 вв., гончарное производство начиная с эпохи Киевской Руси и далее.

Исследуются страницы истории еврейской культуры Шклова 18-19 вв., первая мировая война, личности в истории Шкловщины, советская история. Вследствие деятельности поискового отряда «Мемориал» по-новому исследуются и изучаются страницы истории Великой Отечественной войны на Шкловщине (Днепровский рубеж 1941 г., оккупация, партизанское движение и др.). Новые исследования проводятся в области народной как материальной, так и духовной культуры. Музей проводит и издает материалы научно-практических конференций и семинаров, проводимых на базе музея, и сам участвует в областных и международных конференциях и встречах со своими исследованиями и наработками. Традиционно в музее проводятся районные краеведческие чтения им. М.Ф. Ильюшенко, семинары и практикумы.

В 2020 году сотрудники музея стали участниками  международных, республиканских и областных  научно-практических  конференций. В феврале приняли участие в конференции организованной МГУ им.А.А.Кулешова  «Жизнь и творческое наследие А.С.Дембовецкого  (к 180-летию со дня рождения)» с исследованием «Описание еврейской культуры Шклова в книге А.С. Дембовецкого «Опыт описания Могилевской губернии», в марте -  в I Республиканском краеведческом форуме в рамках Года малой родины с работой «Загадки Дымовской усадьбы», в ноябре -  в «Копытинские чтения-4» с исследованием «Лечение глиной на Шкловщине».

 За 2020 год было принято участие в научных конференциях с краеведческим материалом о Великой Отечественной войне на Шкловщине:

1.   Война и мир в отечественной и мировой истории, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Санкт-Петербург, 27 марта 2020 г. Работа Денисенко Ю.Л. «Взгляд немецкого солдата на оборону днепровского рубежа».

2.   «У нас на всех одна победа…», 75-летию великой победы посвящается, Могилев, 14–15 мая 2020 года. Работа Денисенко Ю.Л. «Взгляд немецкого солдата на оборону днепровского рубежа».

3. «Романовские чтения – XV», Могилев, 26–27 ноября 2020 года. Работа Денисенко Ю.Л. «Форсирование реки Днепр советскими солдатами в районе агр. Александрия, июнь 1944 г.».