Герб нашего города

10 апреля 1762 г. королем Речи Посполитой Августом III Шклову было подтверждено Магдебургское право, герб города и печать. Известно, что наличие городского герба являлось свидетельством того, что город перешел в своей государственно-политической жизни на качественно новую ступень организации и в юридическом плане существенно отличается от окружающих местечек и городов. Именно таким был Шклов в то время. Его герб изображал «в голубом поле руку, которая держит серебряный безмен». Городская печать Шклова, применявшаяся с 1767 г., имела два изображения – вверху герб «Погоня», а внизу – герб Шклова. Эти символы свидетельствуют о том, что Шклов в то время был крупным торговым центром.

В гербовой эмблеме города, изображающей весы, достаточно четко выражен характер основной деятельности горожан. Ведь безмен являлся непременным атрибутом в производстве товаров, при совершении торговых операций.
Весы являются эмблемой справедливости, используются как атрибут аллегорий закона и правосудия. 26 июля 2006 г. герб 1762 г. зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь и стал официальным символом Шклова.

54