Семён Зорич. Личность в истории

Семен Гаврилович Зорич (Неранчич) – российский военный, фаворит императрицы Екатерины II, один из наиболее влиятельных владельцев города Шклова. Родился в 1745 г. Переехал из Сербии с дядей Максимом Зоричем, усыновившим его, разрешил пользоваться фамилией и привилегиями, устроил на военную службу. Зорич был отличным наездником, хорошо стрелял и владел шпагой. Участвовал в Семилетней войне (1756–1763), пполучил несколько ранений, побывал в плену. Был удостоен звания поручика. Зорич проявил себя в русско-турецкой войне (1768–1774). Во главе отряда 3 июля 1770 г. был захвачен в плен. При размене военнопленными после Кючук-Кайнарджийского мира в 1775 г. вернулся в Россию. За доблесть, проявленную в бою, был отмечен орденом Св. Георгия IV степени. 30-летний красавец с репутацией героя появился Семен Гаврилович при дворе российской императрицы, и стал ее фаворитом. 22 сентября 1777 г. в день празднования своей коронации Екатерина преподнесла Зоричу роскошные подарки. 18 апреля 1778 г. Екатерина велела записать за ним имение с местечком Шклов, деревнями и сёлами. Зорич наладил хорошие отношения с мещанами, способствовал развитию экономики – построил 6 мануфактур, широко развернул торговлю. Любил роскошь и искусство, тратил большие средства на благоустройство имения. Об этом периоде современники говорили, что «Могилев в сравнении со Шкловом не имел значения», и, шутя, добавляли: «Могилев, что около Шклова». 24 ноября 1778 г. в день именин Екатерины II Зорич открыл в Шклове Благородное училище для детей бедных дворян из Могилевской и Смоленской губерний. В 1797 г., вышел указ Павла I о передаче училища в казенное ведомство и о названии его Шкловским. Император предложил Зоричу вернуться на службу, присвоил звание генерал-лейтенанта и шефа Изюмского гусарского полка, а училище взял на государственное обеспечение. В Шклове были театр – на то время крупнейший центр музыкальной и культурной жизни –, и хор цыган. 22 мая 1799 г. во время большого пожара в Шклове сгорело здание училища – любимого детища генерала. Это сильно повлияло на его душевное состояние. Семен Гаврилович Зорич умер 6 ноября 1799 г. В 2007 г. в городском парке ему был установлен памятник.

546