Цикл публикаций «Мужской стиль»

В рамках сотрудничества между Шкловским районным историко-краеведческим музеем и музеем истории и этнографии г. Югорска (Российская Федерация), ко Дню единения народов Беларуси и России представляем проект МБУ "Музей истории и этнографии" г. Югорска "Мы разные - мы вместе" с циклом публикаций "Мужской стиль".

Одевая национальный костюм
мы меняемся в лучшую сторону.
От ручной вышивки идет подпитка,
появляются дополнительные силы…
Национальный костюм – это культура
и история нашего народа.

Дмитрий Михеев

Выставка «Мужской стиль»
Дмитрий, Илья и Матвей Михеевы (марийцы)
Фотографы: Василий Алексеев, Дмитрий Бородин
Печать фото: Фотосалон СПЕКТР

Традиционным цветом для марийского национального костюма считается белый, украшала белый тон богатая вышивка.

Мужской костюм состоял из рубахи(тувыр) немного ниже колен, пояса, кафтана, холщовых штанов и лаптей. В конце 19 в. длина рубахи уменьшилась – к этому времени туника доходила только до середины бедра. Тувыр подпоясывали кожаными и тканевыми поясами, на которых располагались обереги, ножи и прочие необходимые элементы.

Что касается штанов, то в разных группах мари они шились по-разному. Луговые и горные марийцы шили узкие штаны, а восточные - широкие.

Кафтаны составляли неотъемлемую часть гардероба: летом они изготавливались холщовых тканей, а зимой – из сукна. Как правило, кафтаны были черного и белого цветов.

Неотъемлемой частью костюма был головной убор – зимой эта была валяная шапка или шапка-ушанка, летом – белая (праздничная) и черная (повседневная) шляпа, которую позже вытеснила фуражка.

Лапти, кожаные сапоги и валенки являлись традиционной обувью для мужчин и женщин. Первые были вариантом для повседневного образа. Кожаные сапоги из мягкой кожи носили совместно с лаптями или отдельно, но только для торжественных случаев. Валенки были теплой обувью для зимних холодов.

170