Цикл публикаций «Мужской стиль». Традиционный русский комплекс

В рамках сотрудничества между Шкловским районным историко-краеведческим музеем и музеем истории и этнографии г. Югорска (Российская Федерация), ко Дню единения народов Беларуси и России представляем проект МБУ "Музей истории и этнографии" г. Югорска "Мы разные - мы вместе" с циклом публикаций "Мужской стиль".

Когда я иду в обычной одежде,

то и жизнь обычная, а когда надеваю костюм,

то жизнь сразу преображается, становится ярче.

Артур Исламов

Выставка «Мужской стиль»

Артур Исламов

Фотограф: Василий Алексеев, Дмитрий Бородин

Печать фото: фотосалон «Спектр»

Основными элементами русского мужского костюма являются: штаны-порты. Такие штаны заправляли в сапоги или в «портянки» - онучи, которые носили вместо носков с лаптями. Цвет штанов обычно был синим и обязательно в белую полоску по бокам. Кисет и гребень привязывали к поясу, пока не стали модными карманы.

Пояс был важной деталью костюма, им мужчины подвязывались по-разному. Молодые парни носили его на уровне талии, а пожилые люди солидного возраста – под животом. Женатые люди пользовались цветным шнуром или коротким узким пояском, а молодёжь носила более широкий и длинный пояс.

Мужчины носили рубахи с малых лет. Особенно популярной была рубаха-косоворотка с высоким воротничком-стойкой.

Зимой мужчины носили ушанки и малахаи, а в другое время года картузы, грешевики, соломенные шляпы. Почти все уборы украшались тесьмой, лентами, цветами. Сугубо мужской головной убор – шляпа-мурмолка (у неё плоская бархатная или алтабасовая тулья и меховой отворот).

Сапоги были трёх видов: ичиги – лёгкий вариант (у них был мягкий носок и жёсткий задник); чёботы - сафьяновые, бархатные или атласные сапоги с укороченными голенищами; валенки.

116