Цикл публикаций «Мужской стиль». Традиционный комплекс казака

В рамках сотрудничества между Шкловским районным историко-краеведческим музеем и музеем истории и этнографии г. Югорска (Российская Федерация), ко Дню единения народов Беларуси и России представляем проект МБУ "Музей истории и этнографии" г. Югорска "Мы разные - мы вместе" с циклом публикаций "Мужской стиль".

Когда я надеваю казачью форму

ощущаю принадлежность к казачьему роду

и воинскую обязанность защищать свой край,

свою страну!

Степан Приходько

Выставка «Мужской стиль»

Степан Приходько (казак)

Фотограф: Василий Алексеев, Дмитрий Бородин

Печать фото: фотосалон «Спектр»

У казаков среди элементов одежды были широкие брюки, длинная до колен рубашка со свободными рукавами, которая называлась бешметом. Поверх этой рубахи одевался суконный кафтан под названием «чекмень».
Голову мужчины-казаки всегда покрывали цилиндрическими меховыми шапками различной высоты. У Терских казаков шапка была похожа на кавказскую папаху.

Казаки носили серьги, например, у единственного сына в семье можно было увидеть одну серьгу на левом ухе, а у последнего в роду она была на правом ухе. По двум серьгам на ушах у казака определяли, что он единственный ребенок у родителей.

Помимо повседневной одежды, у казаков было еще и военное одеяние, оно состояло из: кители – верхняя часть одежды, что-то вроде пиджака с пуговицами до горла. Бекеши – старинное пальто, сюртучного покроя, с мехом. Бурки – плащ без рукавов, распространенный на Кавказе. Бурку сшивали из ворса или шкуры животных. Черкески – кавказский костюм с патронами на груди с обеих сторон, ниже колен. Его одевали поверх нижней рубашки, и среди казачьего общества его носили именно те казаки, которые проживали на Кавказе – Терские казаки. Также военные казаки, как и не служивые казаки, носили башлык, бешмет и казачий ремень с набором.

141