Цикл публикаций «Мужской стиль». Традиционный мансийский комплекс

В рамках сотрудничества между Шкловским районным историко-краеведческим музеем и музеем истории и этнографии г. Югорска (Российская Федерация), ко Дню единения народов Беларуси и России представляем проект МБУ "Музей истории и этнографии" г. Югорска "Мы разные - мы вместе" с циклом публикаций "Мужской стиль".

Национальный костюм – наследие моего народа.
Надевая его, я чувствую более сильную связь с предками.
Для меня гордость и ответственность —
носить этот костюм.

П.К. Дунаев

Выставка «Мужской стиль»

Павел Дунаев (манси)

Фотограф: Василий Алексеев, Дмитрий Бородин

Печать фото: фотосалон «Спектр»

Традиционная мансийская мужская одежда состояла из штанов и рубахи из холста или хлопчатобумажной ткани, малицы, парки, мехового и суконного гуся. Малицу носили мехом к телу, а гусь и парку — мехом наружу. Парка была нарядной одеждой, а гусь надевали в дорогу поверх малицы. Мужчины подпоясывали все виды верхней одежды поясами.

Мужской костюм был полностью приспособленным к охотничье-рыболовческой деятельности: специальная охотничья накидка лузан, длина которой при подпоясывании не заходила за колено, давала свободу движениям.

Внедрение оленеводства привело к использованию в одежде оленьего меха. Появилась обувь из оленьих камусов. Так же носили короткую обувь — няра, сшитую из продымленных лосиных, оленьих или конских камусов, мехом наружу. У зимней обуви этого типа верхняя часть оторачивалась сукном, а подошвы выкраивались из прочных и не скользящих «щеток» и шкуры, снятой со лба оленя. Няра надевалась па толстый, длинный чулок (вай), сшитый из сукна, брезента или ровдуги. Подобную обувь носили мужчины и женщины. У мужчин чулки тонкими ремешками прикреплялись к поясу поверх рубахи. Летом мужчины носили ровдужную обувь с подошвой из лосиной кожи. На эту обувь (с помощью растительных красок) часто наносился орнамент.

58