Пасха

Христианский праздник Пасхи имеет свой прототип в Ветхом Завете. Ветхозаветный праздник с подобным названием (по-еврейски – Песах, по-арамейски – Пасха) совершался в память выхода богоизбранного народа из Египта. Ключевым моментом Исхода было заклание беспорочного агнца для спасения первенцев от смерти. Оно было пророческим прообразом иной, высшей Жертвы, давшей новую жизнь всему человечеству. Такую Жертву принес Воплотившийся Бог на Голгофском Кресте за всех людей.

Праздник Пасхи – один из древнейших церковных праздников. Его точно уже праздновали во II веке; при этом есть вероятность, что уже апостолы, собираясь в день иудейской Пасхи, уже вспоминали страдания Христовы, а не выход древнего Израиля из Египта. Точное время празднования Пасхи определил I Вселенский собор, постановивший всем христианам праздновать Пасху в 1-й воскресный день после полнолуния, которое должно случиться после весеннего равноденствия.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашеное яйцо (раньше — это были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне — в Страстную субботу.

День празднования Пасхи в настоящее время (в XXI веке), в зависимости от года, находится в пределах от 4 апреля до 8 мая нового стиля.

435