35-ти летие Чернобыльской катастрофы

26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной катастрофы в истории мирного атома специалисты со всего мира устраняют до сих пор.

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты на энергоблоке произошел взрыв и пожар.  Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри). Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.

В фондах нашего музея хранится  медаль ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС, 1990 год.

Спустя четыре года после аварии, в 1990 году, на самом высоком государственном уровне утвердили официальную медаль, которую вручали участникам-ликвидаторам аварии, работавшим в наиболее опасных зонах в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1987 года. К медали прилагалось удостоверение. Изготовлена она на московском монетном дворе.

В этой медали бросаются в глаза красный крест с исходящими от него золотыми лучами. В его центре –символ ликвидаторов с алой капелькой крови в пронзительно-голубом круге.  

53